Chestela's Blog

Por la vida, con pocas cosas pero qué cosas!!

Cómo hacer una crema pastelera suave y sin grumos

Hola a todos!

Yo no lo sabía, pero en la elaboración de la crema pastelera, el orden de los factores sí altera el producto y por lo tanto, para que la crema pastelera quede suave y sin grumos.

relleno rosca suiza

Ingredientes:

6 yemas, 125 grs de azúcar, 40 gr de almidón de maíz (Maicena), 1/2 litro de leche y esencia de vainilla.

Si los huevos se baten con la clara, lo único que va a suceder es que la crema pastelera salga menos amarilla y quede más clara (además de más elástica). Si en vez de maicena usamos harina, la consistencia será más densa. Si esta crema pastelera es para rellenar, conviene que sea más sutil (usar maicena). Si queremos para rellenar facturas o decorar podemos mezclar con harina para que salga más espesa y además abaratar los costos.

El secreto está como dijimos, en el orden.

1) mezclar lo seco: el azúcar con el almidón de maíz para que quede bien aireado.

2) agregar las yemas y batir bien con batidor de alambre flexible.

3) hervir la leche

5) verter la leche en hilos SOBRE la preparación anterior. Lentamente para que el huevo no se coagule y forme grumos. A medida que la leche se agrega hay que ir revolviendo para que no se formen grumos (hay que pedirle ayuda a alguien- mejor sale de a dos… o utilizar batidor eléctrico y revolver a medida que se agrega la leche)

6) Si la leche formó nata, usar colador para que no caiga dentro de la preparación. Una vez que usé la mitad de la leche, puedo verter la mezcla AL RESTO de la leche que volvimos a poner al fuego.

7) Cuando la preparación retome el hervor, en un minuto se logrará la crema pastelera. Pero hay que revolver constantemente evitando que se formen grumos y se peguen pedacitos en los bordes.

8) Una vez elaborada la crema pastelera, si no se utiliza de inmediato y para evitar que al enfriarse se le forme una costra, hay que cubrirla con un film o papel plastificado en contacto con la preparación para evitar esa capita dura.

9) La crema pastelera dura en heladera un máximo de 2 días.

10) No se puede frizar porque tiene maicena.

Exitos!!

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Esta entrada fue publicada en 3 mayo, 2014 por en Hazlo tú mismo y etiquetada con , , .
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